Почему скрипит новенький ламинат и как это предотвратить?

Вы долго выбирали тип покрытия на пол, искали идеальный оттенок, толщину материала, надежных мастеров. И вот он – долгожданная момент: новенький ламинат соблазняет Вас сделать первый уверенный шаг. Никаких домашних тапочек, никаких препятствий, и здесь эту идеальную картинку нарушает невероятный скрип. Неприятный, громкий и совсем неожиданный.

Неужели демонтаж?

Попробуем выяснить причину и найти способ устранить проблему.

Почему же скрипит новый ламинат?

Проблема №1.

1. Неровная поверхность и неправильно залитая стяжка

Важнейшим условием качественного монтажа ламината максимально ровная поверхность. Допустимый диапазон перепадов уровня может составлять максимум 2 мм. В противном случае ламинат не просто будет скрипеть, но и чрезвычайно быстро дефороваться, ламели и замки не выдержат нагрузок и сломаются.

Поэтому очень важно начинать монтаж ламината именно с тщательного выравнивания основания. Лучше всего – с помощью профессиональных самовыравнивающихся смесей. Рекомендуем использовать нашу Самовыравнивающийся пол Armix SP.

Если поверхность не была выровнена идеально, ламинат будет скрипеть в определенных участках, где, скорее всего, остались незначительные неровности, впадины или бугорки.

Ламели прогибаются? Это один из признаков неровного основания.

Как решить проблему в таком случае?

Первое, что стоит сделать – проверить плотность замковых соединений. Именно здесь довольно часто возникает неприятный скрип. Избавиться от него можно обычным расплавленным воском парафиновой свечи.

Как это сделать?
Растопите парафиновую свечу, а воск налейте воск в тех из тех щелей между ламелями, где возникает поскрипывание. Таким образом воск станет дополнительным герметиком. Впоследствии обработайте эти места мягким шпателем. И будьте уверены, что туда впоследствии точно не попадет ни вода, ни мусор.

Если же скрип возникает не в местах замковых соединений, а лишь в определенной, незначительной части, следовательно именно там осталась выровнять участок пола.
Устранить такой недостаток тоже довольно просто. Понадобится Вам всего лишь шприц, клей ПВА и немного шпаклевки.

Необходимо очень аккуратно просверлить незначительное отверстие в ламели, (диаметром примерно 1 мм) и тщательно заполнить пространство под ней клеем. с помощью шприца.
Но если ламинат скрипит дальше, даже после этих манипуляций, очевидно, придется его демонтировать. И устранять проблему глобально, выравнивая основание с помощью Самовыравнивающегося пола. Например, Armix SP.

Иногда для этого достаточно разобрать лишь часть пола, именно в месте возникновения скрипа, залить ямку самовыравнивающей смесью и постелить ламинат заново.

Эффективный совет:

Если так сложилось, если Вам придется полностью разобрать ламинат, при демонтаже пронумеруйте ламели. Так Вам будет значительно проще собрать его снова.

Проблема №2

2. Чрезмерная влажность в помещении. Несоответствие климатических условий для применения ламината.

Кроме того, что покрытие, на которое Вы собираетесь монтировать ламинат, должно быть идеально ровным, оно непременно должно быть сухим.

Обратите внимание:

Чтобы уберечь ламинированный пол от воздействия остаточной влажности бетонного основания, следует применять пароизоляционную пленку.
Перепад влажности в помещении – одна из самых частых причин поскрипывание ламината. Тогда скрип возникает не в локальных участках, а по всему полу.

Как решить проблему?

Дождаться стабилизации влажности в помещении. Часто она происходит вместе со сменой времен года: поэтому нужно дождаться, когда включат батареи (если ламинат клали летом), или наоборот, пока отопление будет выключено. Поэтому нужны только время и терпение. Со временем ламинат адаптируется к микроклимату помещения, а надоедливое поскрипывание исчезнет.

Проблема №3.

Во время укладки ламината не оставили необходимых технических компенсационных зазоров, в частности рядом со стеной.

Довольно часто причиной возникновения неприятного скрипа слишком маленькие зазоры между стеной и ламинатом. Важно, чтобы он был не менее 6-7 мм.

Ведь после завершения монтажа, ламинат еще приспосабливаться к размерам помещения, поэтому необходимо избежать давления на замки соединения, чтобы ламели могли достаточно выровняться. В противном случае ламинат во время выравнивания упираться в стены и скрипеть.

Если ламели слегка «приподнялись» в месте стыка – значит, причину скрипа и потрескивания Вы нашли.

Как устранить проблему?

С этой задачей Вы легко справитесь самостоятельно.

Необходимо демонтировать плинтуса и укоротить край заключенного ламината (лобзиком или болгаркой), чтобы образовался необходимое пространство между ламелями и стеной.

Проблема №4.

Слишком толстая подложка под ламинат

Производители ламината акцентируют, что выбирать подложку следует в соответствии с классом выбранного Вами покрытия.
Важно, чтобы толщина такой подложки была не более 3 мм.

Ошибочным является решение применить толстую подложку, чтобы скрыть неровности пола.

Ведь вместо того, чтобы устранить изгибы, толстая подкладка наоборот, усиливает провисание заключенного ламината. И ламели прогибаются и скрипят.

Как устранить проблему?

Придется снять ламинат до проблемного участка и заменить подкладку на тонкую. Можно попробовать избавиться поскрипывание с помощью силикона, обработав стыки, однако, это не всегда дает ожидаемый эффект.

Проблема №5

Мусор и пыль под ламинатом

Откуда же им взяться под новеньким ламинатом, удивитесь Вы. Однако, именно во время монтажа ламината (в частности когда его обрезают в том же помещении, где монтируют) образуется довольно много мелких частиц мусора и пыли, которая попадает на замковые соединения. А потом хрустит. И вызывает множество хлопот. Ведь избавиться пыли именно в замках соединения – достаточно сложно.

Как решить проблему?

Можно попробовать подождать, пока мелкие частицы со временем перетруться. Однако, наиболее вероятно, пол придется разобрать и почистить от мусора.

Часто он образуется и потому, что трескается и осыпается стяжка под ламинатом. В таком случае придется не только разобрать ламинат, но и тщательно прогрунтовать стяжку и изменить подложку.

Чтобы избежать такой проблемы – следует выбирать только проверенные и надежные строительные смеси и стяжки для пола, и соблюдать все. Мы можем уверенно рекомендовать Вам стяжки для пола Armix и гарантировать их качество.

Среди других, довольно частых причин возникновения скрипа, является нарушение технологии укладки пола, или же некачественный ламинат.
В таких случаях, скорее всего, мелкими локальными работами ситуацию не спасешь. И придется полностью менять напольное покрытие.
Однако, предотвратить любые трудности и проблемам значительно легче, если доверить дело профессионалам.
Лучше всего – еще до монтажа ламината.

Для того, чтобы избежать вышеперечисленных проблем, крайне важно:

  • Придерживаться всех рекомендаций и инструкций производителей ламината
  • тщательно и правильно подготовить основу для пола
  • максимум внимания сосредоточить именно на этапе заливки стяжки, чтобы впоследствии избежать трудностей с ламинатом или любым другим напольным покрытием.

Наши эксперты всегда на связи, в том числе и рядом с Вами во всех соцсетях. Поэтому ставьте все вопросы, которые у вас могут возникнуть и будьте уверены в своем выборе благодаря высоким характеристикам строительных товаров Armих!

Ведь мы создаем не просто строительные смеси. Мы создаем строительные традиции, прочной основой которых является Ваше доверие и удовольствие от результата!

Поделиться этой страницей в социальных сетях
Share on facebook
Share on pinterest
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on skype
Share on email
Share on telegram
Читайте також

Что такое программа «Энергодом» и как уменьшить расходы на отопление

Новинка: Высокоэластичный клей для плитки Armix PL-S +

Армикс примет участие в самой масштабной строительной выставке Украины

ТОП-3 причин начать ремонт квартиры этой весной